当前位置:首页 > 工作动态 > 部门动态

        

  国家知识产权局日前向北京市、河北省、吉林省、山东省、河南省、江苏省、浙江省、广东省、福建省、安徽省、陕西省知识产权局发出通知,要求严厉打击代理恶意抢注相关奥林匹克运动会热词商标申请代理行为。

  通知说,在第三十二届奥林匹克运动会上,中国体育代表团取得了优异成绩,为祖国和人民赢得了荣誉。但个别企业和自然人把“杨倩”“陈梦”“全红婵”等奥运健儿姓名和“杏哥”“添神”等相关特定指代含义的热词进行恶意抢注,提交商标注册申请,侵害他人姓名权及其合法权益,产生了恶劣社会影响。

  国家知识产权局要求依法加强监管查处。目前,国家知识产权局相关部门已对代理有关抢注热词的代理机构进行筛查,并在相关网站上予以公示,请当地知识产权局根据公示线索,对相关代理机构立即组织调查。如存在违法违规行为,应依法予以处罚;情节严重的,报请国家知识产权局依法停止受理其办理商标代理业务。

  指导加强行业自律。指导当地相关行业协会加强行业自律,强化业内自律监督,对存在上述违法违规行为的会员单位及时予以惩戒,对非会员单位依法依职责予以通报曝光、公开谴责。

  切实加强信用联合惩戒。要高度重视,及时抓好各项工作落实。对存在上述违法违规行为的机构,在有关知识产权扶持激励政策实施、品牌机构培育、人才选拔等工作中予以严格限制或取消资格。(记者 张维)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起