当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  近来,黑龙江省哈尔滨市市场监管局聚焦“一老一病一小”群体食用特殊食品安全,深入开展保健食品行业专项清理整治行动,落实特殊食品经营环节“三规范一承诺”,强力打击特殊食品欺诈和夸大虚假宣传行为,进一步筑牢全市特殊食品安全监管防线。

  规范“两专”标识引导科学消费

  特殊食品实行专区(专柜)销售,并设立销售专区提示牌。认真吸取国内有关地方普通食品冒充特殊医用食品事件教训,进一步强化特殊食品安全监管。抓“标识”,规范“婴儿配方乳粉”“特殊医学用途配方食品”销售专区提示牌,由市局统一制作下发,把产品“标明白”;抓“专区”,严格特殊食品摆放,不得与普通食品、药品混放,避免误导消费,把产品“放明白”;抓“管控”,严格销售人员管理,严厉打击保健食品宣传疗效,或以普通食品冒充特医食品、宣称保健功能等欺诈、夸大虚假宣传行为,把产品“说明白”。

  规范“四法”督促指导落实责任

  着力规范程序,统一制订下发《特殊食品经营作业指导书》,推动工作规范化、程序化,做到“一有、二看、三查验、四建立”,即:有资质;看标识与注册备案一致、看检验报告有效期;查验合格证明、查验注册或备案材料、查验进品产品检验检疫证明;建立食品安全管理制度、建立从业人员健康管理制度、建立进货查验记录制度、建立食品安全自查制度。

  规范“两单一册”巡查督导提升效能

  狠抓监督重点,以“两单一册”为主要内容开展精准化监管,解决特殊食品生产环节“不会管”的问题。即:建立责任清单,明确监管任务,确保事有人管,责有人负;建立隐患清单,对主要安全风险点做到心中有数、手中有招,让监管跑在风险前。编制监管手册,指导基层靶向开展日常巡查,实现由粗放式监管向精细化监督转变,力争“一册在手,监管不愁”。

  推行“公开承诺”着力推动社会共治

  秉持“安全是企业做出来的,不是监督部门管出来”的理念,落实经营企业主体责任。一是“公开承诺”守法经营,严格专区(柜)销售特殊食品,普通食品不与特殊食品混放销售;二是“公开承诺”科学宣传,不以宣称有保健功能、夸大产品功效等方式引导销售者购买产品,构建科学理性消费环境。三是“公开承诺”接受监督,主动引导群众监督,引导社会力量参与,共同打造诚信、合法经营的良好氛围。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起