当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  为了提升南京市产品质量监督工作效能,关注质量安全隐患较高、消费者反映强烈的产品,保障消费安全,3月29日,江苏省南京市市场监管局召开全市产品质量安全监督工作部署会。

  “质量安全事关大局、事关长远。”江苏省南京市市场监管局副局长施冬咏说,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,南京市产品质量安全监管工作任重道远,全市质量监督条线要坚持一手抓安全,当好产品质量安全底线的守护者;一手抓改革,当好“放管服”改革的践行者,努力开拓进取、敢于勇于担当,推动产品质量安全监管事业不断迈上新的台阶。

  今年,南京市产品质量安全监管工作将聚焦防范化解重大质量安全风险守住安全底线、完善产品质量安全监管机制提升监管质效,突出行业管理、探索全产业链、全产品种类和多部门政府行政监管职能综合管理,跟踪推进新型产品质量提升和新产业发展,以高标准履职助力高质量发展。重点围绕对危险化学品、危险化学品包装物等生产许可重点产品开展第三方质量安全风险隐患排查;加大生产许可证获证企业证后监管,实施全覆盖监督检查;落实环境保护、安全生产、塑料污染治理等专项整治决策部署和工作要求等。

  据悉,今年抽查和风险监测产品目录共涉及108种产品,覆盖3000批次。监督抽查工作不仅针对日常生活相关的产品,还涵盖上年度的不合格生产企业、市场占有率较高的企业、投诉举报集中或消费者反映强烈的企业以及商品交易量大的电商平台或平台上的电子商务经营者等。对抽查中的不合格产品及其生产者、销售者、停止不合格产品生产与销售、限期整改,对质量问题严重的,依法进行查处,形成监管、整改、处罚的闭环。

  南京市市场监管局产品质量安全监督管理处处长乔晓明表示,2020年南京全市的产品质量安全监管工作取得了新进展新成效,有力的服务保障全市发展大局。他强调2021年产品质量安全监管工作要着重抓好四个方面:一是聚焦坚守安全底线,强化质量监管效能提升;二是聚焦防范质量风险,强化产品质量监督抽查;三是聚焦解决突出问题,强化质量安全专项整治;四是聚焦推进社会共治,强化产品质量宣传。(记者薛庆元)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起