当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  自今年5月“铁拳”行动开展以来,陕西省榆林市市场监管局结合“我为群众办实事”活动,聚焦民生领域,针对群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,扎实开展2021年民生领域案件查办“铁拳”行动,有效遏制了民生领域违法行为,有效保障全市市场秩序稳定。

  强化组织领导,推进责任落实。印发了关于民生领域案件查办“铁拳”行动实施方案的通知,成立了市市场监管局专项执法行动工作领导小组,建立了由市市场监管综合执法支队牵头,相关科室、县区局共同参与、各负其责的工作机制。市市场监管综合执法支队每月召开两次“铁拳”行动部署推进会,强化责任落实,分解工作任务,细化工作措施,明确执法重点和目标任务,督促各县市区局、分局推进“铁拳”行动各项任务落细落实落到位。

  坚持问题导向,突出案件查办。执法人员结合职能职责和榆林实际,聚焦民生领域,坚持问题导向、目标导向,效果导向,重拳出击,及时亮剑,针对群众反响强烈的生产销售领域蔬菜、畜产品、水产品药残超标,食品中违法添加药品,钢筋、电线电缆“偷工减料”,儿童玩具以次充好,商标侵权,计量违法行为及涉企乱收费,翻新“黑气瓶”,“山寨”食品,“神医”“神药”广告进行了专项执法,查处了一批关乎民生的违法行为。

  加大宣传曝光,形成震慑效应。执法人员通过日常检查、专项检查消除安全隐患,在网站、微信公众号上发布案件征集违法线索,张贴榆林市市场监管局关于征集民生领域案件线索的公告2000份,在市区十字路口、古城农贸市场、沙河口农贸市场展放户外宣传牌11块。充分利用各类媒介广泛宣传民生领域案件查办“铁拳”行动开展情况和取得的成效,在各类媒体发表有关“铁拳”行动的宣传报道12篇,公开曝光典型案例14件,有效震慑了违法行为,使“铁拳”行动深入人心。

  截至8月底,全市共出动执法人员15058人次,检查经营主体7294家,立案90件,结案39件,罚没款合计43.71436万元,移交公安机关1件,有力查办了一批关系群众切实利益的违法案件,有效净化了市场环境,有效震慑了违法行为,人民群众的获得感、幸福感和安全感进一步增强。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起