当前位置:首页 > 工作动态 > 地方动态

        

  近日,广东省市场监督管理局(知识产权局)发布通告,决定自10月20日起,在国家知识产权局广东业务受理窗口等十二个知识产权政务服务窗口设立香港特别行政区知识产权问询点,面向公众提供在香港特别行政区申请商标注册、批予专利、外观设计注册相关业务的一般咨询服务。

  近年来,广东深入贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》,全面强化粤港澳大湾区知识产权合作工作,积极推进大湾区知识产权事业协同发展,粤港澳大湾区知识产权交易博览会、粤港澳大湾区高价值专利培育布局大赛、粤港澳大湾区知识产权人才系列对接活动等系列活动成为大湾区知识产权合作品牌。今年,省市场监督管理局(知识产权局)与香港知识产权署深切呼应市场主体和社会公众需求,经认真调研和充分沟通后,决定在大湾区内地九市知识产权业务受理窗口面向公众开展香港知识产权业务一般咨询服务,双方共同在推动粤港澳大湾区知识产权公共服务合作领域迈出了第一步。从10月20日开始,社会公众和创新主体可在大湾区内地十二个知识产权业务受理窗口咨询香港知识产权香港业务,实现不用专程赴港即可了解香港知识产权一般性业务办理流程。

  在内地业务窗口开展香港知识产权业务一般咨询服务,一方面有效地拓展了粤港澳大湾区知识产权合作领域,营造了良好的营商环境,更好地满足了社会工作和创新主体对知识产权服务的需求;另一方面也为进一步实现大湾区知识产权公共服务互融互通,积极探索构建“一站式”的大湾区知识产权公共服务平台进行了有益探索。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起