当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 其他

        

  信息时报讯  手机壳不能想印啥就印啥。记者从广州海关获悉,近日,该关所属广州白云机场海关在空港口岸货运出口渠道查获一批涉嫌侵犯多个知名手机品牌商标专用权的手机后盖及手机膜,共计5395个。目前,海关已依法扣留相关涉案货物待进一步处置。


广州海关关员对一批违规出口的侵权手机后盖及手机膜进行查验。通讯员于蕊摄

  据了解,近日,广州白云机场海关关员根据布控查验指令对一票申报品名为“手机后盖”的出口货物进行监管时,发现该批货物为印有“HUAWEI”“HONOR”“MI”“OPPO”等多个知名品牌标识的手机后盖及手机膜,但外包装简陋,均仅用塑料薄膜包裹后简单地用橡皮筋捆扎在一起,堆放在纸箱内,较为可疑。

  经查询知识产权海关保护备案系统,现场关员发现该企业并未在相关品牌商标权利人合法使用人名单中,初步判断货物存在侵权嫌疑,于是立即联系商标权利人进行确权。经华为技术有限公司、小米科技有限责任公司、OPPO广东移动通信有限公司等知识产权权利人确认,上述货物均侵犯商标权利人在海关总署备案的知识产权。

  海关提醒,根据《中华人民共和国海关法》规定,进出口侵犯中华人民共和国法律、侵犯行政法规保护的知识产权的货物,由海关依法没收侵权货物,并处以罚款;构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。(记者黄熙灯,通讯员关悦)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起