当前位置:首页 > 工作动态 > 典型案例 > 假劣

        

  “价格这么便宜,会是正品吗?”“我是不是真的薅到了羊毛?”消费者在直播间内就可以极低价格买到诸多国内外知名品牌的服装,欣喜之余不免有些担心。而直播间里那位拥有百万粉丝的“大V”,则声称服装都是外贸“尾单”,每次直播带货都能吸引上万人围观。

  2021年6月,菏泽市公安局侦破一起特大制售假冒知名品牌服装案件,抓获37名犯罪嫌疑人。今年4月,此案被移交检察机关提起公诉,案件正在进一步审理中。

  采购正品服装仿制

  2021年6月,菏泽市公安局食药环侦支队接到线索,一家网店大量销售各类假冒品牌服装,并在网络平台上定期直播。民警经过分析研判,确认该网店位于本市开发区的一处仓库内。

  民警进入仓库后发现,3700平方米的仓库里全是堆积成山的仿制品牌服装,这些服装通过网络平台售卖到消费者手中。民警迅速摸清涉案团伙基本框架、人员分工、店铺上新及网络平台直播规律,全面布控涉案人员的生产窝点、销售网络,并对菏泽多个目标窝点和犯罪嫌疑人进行集中抓捕。

  以假乱真的假冒品牌服装是如何生产出来的?民警侦查发现,涉案团伙先采购正品服装,仔细按样式制作仿冒定版,再把正版成衣退货,之后找代工厂生产、销售。“几天就能模仿制出,外观上和正版成衣很难分辨。只要找到和正品一样的布料、贴标,就能以假乱真。”犯罪嫌疑人丛某说。

  从2014年开始,该团伙主要犯罪嫌疑人田某雇佣客服、库管,通过网店及3家实体店铺,以外贸“尾单”名义销售仿冒品牌服装,逐渐成为“行业名人”和网络“大V”。田某等人还定期更换商品名称,以这种方式逃避平台监管,也增加了案件侦办难度。

  套路话术专门“割韭菜”

  “清理库存啦!”“只有我们直播间才有这样的大福利!”……直播间“大V”用一系列套路话术,吸引着前来“薅羊毛”的消费者。

  该团伙采用网红带货、饥饿营销、网络团购、“大V”推广等方式吸引流量,拥有500万粉丝,每场直播都有上万人次观看。

  办案民警李杨介绍,该犯罪团伙先后招募8名网红主播,打造网红直播基地和孵化中心,采用线上走秀、主播讲解等方式,在多个网络直播平台上同步展示、导购其销售的假冒品牌服装。对于直播间里“这么便宜是正品吗?”之类的质疑,主播闭口不答,只回答关于衣服款式、物流发货等问题。

  警方建立涉假类案分析预警模型

  “被上了一课”“期待后续发展,感谢警察维护消费者合法权益”……案件侦破后,不少网民在网络平台纷纷留言。

  菏泽市公安局食药环侦支队在案件侦查中发现,本案中生产假冒服装及辅料的代工厂涉及多地。根据此案情况,支队分析总结出生产、销售假冒品牌服装案件的共性特点,建立了涉假服装类案件分析预警模型,并据此破获了类似案件。此案的查处,起到强大的震慑作用。有关数据显示,2021年“6·18”电商大促期间,700多家涉嫌销售假冒服装的网店,在平台更为严格的监管下主动关店或下架整改。

  【警方提示】

  网红在直播间带货,必須对商品详加了解,避免不实宣传,杜绝销售假冒伪劣商品,否则可能导致名声受损,严重的还将承担相应法律责任。

  另一方面,广大消费者对直播间销售的明显低于市场价格的“正牌产品”,要慎重购买,谨防上当受骗。发现涉嫌犯罪的,要及时向警方提供线索。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起