当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻动态

        

  2月24日至25日,全国市场监管系统执法稽查工作暨2022民生领域“铁拳”行动部署会在安徽省合肥市举行。会议总结2021年执法稽查工作和“铁拳”行动开展情况,部署2022年重点工作和“铁拳”行动。市场监管总局副局长甘霖出席会议并讲话。安徽省政府副省长张曙光出席会议并致辞。

  2021年,各级市场监管部门“铁拳”出击,集成作战,“铁拳”行动打出声威,重点领域执法成效明显,“双打”工作稳中有进,执法基础不断夯实,为统筹疫情防控和经济社会发展作出新的贡献。“铁拳”行动中,各地查办民生领域8类违法案件9.44万件、移送公安机关1935件;总局和省级局向社会曝光典型案件159批1310件,召开新闻发布会38场,央媒等主流媒体对13件案件深度报道。

  会议指出,今年将召开党的二十大,全系统要准确把握中央战略意图,进一步提高“政治三力”,聚焦“国之大者”,围绕稳中求进工作总基调、围绕全力保障和改善民生、围绕深化综合执法改革等,加强和改进执法稽查工作。

  会议强调,做好今年执法稽查各项工作,要抓好五个方面。一是提高政治站位,扎实完成党中央交办任务。二是持续开展“铁拳”行动,培育执法为民“铁拳”品牌。三是围绕工作重点,深入推进食品安全、产品质量、知识产权、认证检验检测等专项执法。四是健全执法制度体系,不断加强能力建设。五是合力做好“双打”工作,提升打击侵权假冒工作水平。

  会议要求,2022年要围绕“民意最盼、危害最大、市场监管风险和压力最大”领域,聚焦关系人民群众生命健康安全的重点商品、重点领域和重点行业,持之以恒开展“铁拳”行动。要严厉查处食用油掺杂掺假、食品非法添加、油品质量违法、“神医”“神药”等虚假违法广告、医疗美容领域虚假宣传、翻新“黑气瓶”、超期未检电梯、面向未成年人开展“无底线营销”等违法行为,将“规定动作”与“自选动作”相结合,握指成拳,查办“铁案”,打宣并重,切实打出震慑和声势,构建以点带面的长效机制。

  各省、自治区、直辖市和计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团市场监管部门有关负责同志参加会议。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起