当前位置:首页 > 工作动态 > 质量曝光

        

  近日,内蒙古自治区市场监督管理局网站发布关于830批次食品抽检情况的通告。

  据通告,近期,内蒙古自治区市场监督管理局组织食品安全监督抽检,抽取保健食品、茶叶及相关制品、餐饮食品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、蜂产品、酒类、冷冻饮品、粮食加工品、肉制品、乳制品、食糖、食用农产品、食用油和油脂及其制品、蔬菜制品、薯类和膨化食品、水果制品、速冻食品、调味品、饮料等21大类食品830批次样品,其中检出5批次不合格样品。主要是食品添加剂超限量使用、质量指标与标签标示值不符等问题。具体情况如下:

  一、食品添加剂超限量使用的问题

  (一)锡林郭勒盟锡林浩特市贝子庙大街德克隆超市销售的、锡林浩特市增信淀粉制品厂生产的粉耗子(生产日期2021/7/16),铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为内蒙古自治区产品质量检验研究院。

  (二)鄂尔多斯市东胜区乐和鲜选超市销售的、鄂尔多斯市康乐面业有限责任公司生产的面条(生产日期2021/9/26),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为内蒙古自治区产品质量检验研究院。

  (三)巴彦淖尔市临河区万客乐超市开源北路店销售的、巴彦淖尔市临河区香美馒头店生产的面条(生产日期2021/9/27),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为内蒙古自治区产品质量检验研究院。

  二、质量指标与标签标示值不符的问题

  (一)呼伦贝尔市海拉尔区丰瑞特产摊床销售的、新巴尔虎左旗甘珠尔酒业有限责任公司生产的呼伦贝尔清香型白酒(42%vol清香型)(生产日期2020/7/10),酒精度不符合产品明示标准规定。检验机构为内蒙古自治区产品质量检验研究院。新巴尔虎左旗甘珠尔酒业有限责任公司对检验结果提出异议,并申请复检;经河北省食品检验研究院复检后,维持初检结论。

  (二)乌兰察布市集宁区西贝锡盟奶食光明街店销售的、内蒙古绿草原酒业有限公司生产的蒙秘马奶酒(15.8%vol甜型发酵奶酒)(生产日期2019/9/25),酒精度不符合产品明示标准规定。检验机构为内蒙古自治区产品质量检验研究院。内蒙古绿草原酒业有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经河北省食品检验研究院复检后,维持初检结论。

  对抽检中发现的不合格食品,内蒙古自治区市场监督管理局已责令呼和浩特市、呼伦贝尔市、锡林郭勒盟、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市等地市场监管部门立即组织开展核查处置,查清产品流向,督促企业采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向内蒙古自治区市场监督管理局报告。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起