当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  英国知识产权局(UKIPO)申诉庭、商标和外观设计处负责人娜塔莎·奇克(Natasha Chick)在英国特许商标律师协会(CITMA)举行的小组会上分享了英国脱欧后UKIPO的业务变化。

  奇克透露,在2020年春季新冠肺炎疫情爆发之初,商标需求明显减少。但是,到了夏季,商标需求猛增,这很可能归功于禁封期间新成立的小企业的推动。

  2020年年底又出现一波增长,大量客户在英国脱欧过渡期结束前提交了英国商标申请。

  疫情爆发之初,注册外观设计的需求也有所下降,夏季开始稳步增长。

  奇克称,申请量的增长尚未转化为申诉服务需求的增长,但UKIPO正在进行监测。

  文件送达地址变更

  UKIPO收到的变更请求增长250%,大量变更地址的申请都是针对新的对应权利(对应权利指英国脱欧后欧盟知识产权自动转化为对应的英国权利)。

  2021年1月,97%的此类请求在10个工作日内得到处理。10%的对应商标的地址更改为英国地址。

  这些变更可以批量进行。如果有50个或更多需要更改,奇克建议使用专门的批量更改地址服务。该服务一直持续到2021年9月30日。

  这项服务很受欢迎,有4万个案例已通过批量服务进行了更改。

  UKIPO的资源配置

  奇克承认,发布审查报告存在延误。

  目前,UKIPO在商标和注册外观设计上花费的时间为35到40个工作日,比设定的10个工作日要长。

  “我们的目标是恢复之前在10天内发布审查报告的标准。去年,我们又招聘了100多个审查员,其中大部分都是8月以来招聘的。”

  大多数的新审查员都是商标审查员,UKIPO也招募了外观设计审查员。

  “我们的目的是在下一个财政年度恢复10天内发布审查报告。我们已经指派新的办案人员和听证人员投入到申诉庭的工作中,以处理预期增长的案件。”

  关于审查员给在先权利持有人发送通知函的问题,与会者请奇克作出澄清。

  奇克回复称:“对于1月1日以来提交的商标申请,审查员必须通知所有在先权利持有人,包括持有对应商标的权利持有人。”

  “对于那些在12月31日之前提交的申请,审查员只需要通知现有英国商标持有人。”

  申请日

  奇克表示:“英国法律对于英国申请的申请日规定是非常明确的,基于在先欧盟申请在英国进行权利申请的程序不会改变这一点。”

  “脱欧协议确实规定,此类申请与欧盟申请拥有相同的申请日。”

  “商标的日期不会更改,因此申请日与在先现欧盟商标一致。”

  当收到申请时,UKIPO会存储英国的申请日,并将在先的欧盟申请日作为优先权日。

  奇克确认,即使后来欧盟知识产权局驳回了申请,这也不会妨碍在英国提交申请,只要该申请在2020年12月31日下午11点仍处于待决状态。UKIPO会自行做出决定。(编译自www.citma.org.uk)

  翻译:罗先群  校对:王丹

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起