当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  8月27日至28日,非洲地区知识产权组织外交大会在乌干达首都坎帕拉举行。在会议前夕(即8月26日)举行的一场活动上,非洲知识产权与创新项目(AfrIPI)正式启动。AfrIPI是一个为期5年的由欧盟资助的国际合作项目,非洲政府、地区知识产权组织、民间社会组织、学术界以及私营部门将协作在非洲创造、保护和发展知识产权。

  活动的主要发言人包括非洲联盟贸易和工业委员阿尔伯特·穆昌加(Albert Muchanga)、欧盟驻乌干达代表团大使阿蒂利奥·帕西菲奇(Attilio Pacifici)、欧盟知识产权局(EUIPO)国际合作服务负责人伊格纳西奥·梅德拉诺(Ignaciode Medrano)、非洲地区知识产权组织(ARIPO)总干事贝曼娅·特韦巴兹(Bemanya Twebaze)和非洲知识产权组织(OAPI)总干事丹尼斯·博胡苏(Denis Bohoussou)。马拉维艺术家和歌手泰.格林(Tay Grin)也参加了启动活动。

  AfrIPI项目负责人丹尼斯·谢尔斯(Dennis Scheirs)表示:“AfrIPI是加强非洲知识产权保护的重要一步。企业、生产者和公民将受益于更强大的保护。这一举措还将带来更高的工资、促进经济增长和打造更安全的非洲投资环境。我们正在与ARIPO和OAPI、非洲联盟和国家主管部门携手合作,以改进法律框架和执法系统。这不仅是保护专利、商标和外观设计的问题,还涉及其他知识产权,例如在非洲具有巨大潜力的地理标志。”

  EUIPO国际合作服务负责人伊格纳西奥·梅德拉诺.卡瓦列罗(Ignaciode Medrano Caballero)补充说:“欧盟,尤其是EUIPO,完全支持AfrIPI。这是迄今为止我们在全球范围内最宏大的知识产权合作项目。AfrIPI旨在促进贸易发展、经济增长、激发创造力和推动合作。欧盟赞扬非洲联盟委员会和知识产权区域组织ARIPO和OAPI为加强和保护非洲知识产权所做的努力。我们将共同完善知识产权制度并充分利用非洲的能力。”

  尽管新冠肺炎疫情暴发,AfrIPI仍于2020年开始运营,并将持续到2025年。除其他活动外,AfrIPI已成功支持一件喀麦隆地理标志“Penja Pepper”在欧盟获得保护,推动莫桑比克地理标志“Cabritode Tete”进行商业化运作,协助OAPI制定商标和外观设计审查指南,以及帮助ARIPO成员国制定商标通用指南。AfrIPI还提高了人们对植物品种保护(《阿鲁沙协定》)、商标集中注册程序(《班珠尔议定书》)和有利于中小企业的知识产权的认识。另外,AfrIPI参与并为ARIPO《版权及相关权自愿登记议定书》的准备工作提供支持,该议定书在坎帕拉外交大会上成功签署。

  总之,AfrIPI在非常有限的时间内成功地在非洲建立了牢固的知识产权伙伴关系。Afr IPI将与区域和国家行为者共同致力于知识产权的保护和发展。(编译自internationalipcooperation.eu)

  翻译:罗先群  校对:吴娴

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起