当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近年来,欧盟委员会提出并通过了各种立法改革,以打击网络盗版。

  这包括2019年通过的《版权指令》以及2020年12月正式公布的《数字服务法案》。

  这些改变是由主要版权所有人推动的,他们长期以来一直呼吁对在线盗版内容进行更严格的执法。与此同时,数字权利组织和一些法律专家担心基本权利会因筛查而受到威胁。

  “修复”《数字服务法案》

  当谈到《数字服务法案》提案时,“各方”都不太满意。新规定改进了删除程序,出台了针对“反复侵权者”的措施。但是,法案没有制定“永久下线”要求,这是版权所有人愿望清单上的优先事项。

  在过去的几个月里,各利益相关者向欧洲议会内部市场和消费者保护委员会(IMCO)提交了他们的意见,要求对提案进行调整和更改。这包括视听反盗版联盟(AAPA)。AAPA成员包括天空电视台(Sky)、英国电信(BT)、英超联赛(Premier League)、西甲联赛(LaLiga)、探索频道(Discovery)、威立出版社(Wiley)和荷兰Ziggo电视台。

  链接问题

  AAPA列出了几项可以更轻松地解决在线盗版问题的具体修正案。这包括明确规定在线内容共享平台不应仅仅针对存储在其服务器上的侵权内容采取行动,他们还应该删除指向存储在其他地方的侵权内容的链接。

  AAPA写道:“在线内容共享平台面临的主要问题不仅仅是存储在其平台上的非法内容,还包括发布在其平台上的将用户引导到提供非法内容的其他地方的材料。”

  这种扩展实际上意味着在线服务必须对诸如盗版教程或将人们指向盗版网站的评论中的链接等内容采取行动。

  永久下线

  不出所料,AAPA还提出永久下线要求。《数字服务法案》的初始草案不要求在线服务来确保内容在删除后保持下线状态。然而,AAPA认为这是必要的。

  AAPA指出:“为了有效和有意义地解决中介服务平台上非法产品和服务的扩散问题,这些服务需要采取措施防止非法内容在被删除后再次出现。”

  这种删除和永久下线的方法是许多权利人组织的关注重点。他们认为当前的删除系统是无效的,因为相同的内容可能会在几分钟内重新出现在其他地方。

  终止反复侵权者账户

  AAPA还认为有必要改进《数字服务法案》中“反复侵权者”的规定。当前文本要求服务暂停长期盗版者的账户,但还有更多工作可以做。

  AAPA提议终止版权反复侵权者的账户。此外,公司应确保这些人不能简单地通过注册新账户来规避这些措施。

  修正建议稿写道:“在反复侵权的情况下,托管服务提供商应终止提供服务,并引入机制以防止频繁提供或促进非法内容传播的服务接收者重新注册。”

  值得称道的是,该联盟还提出了更加严格的防止滥用删除的措施。该组织指出,反复发送明显毫无根据的删除请求的组织和用户的账户也应被终止。(编译自torrentfreak.com)

  翻译:罗先群  校对:吴娴

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起