当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  2021年10月13日,欧洲专利局(EPO)试点启用了一个全新的合作检索系统。在接下来为期6个月的试用期间内,将有来自8家知识产权机构的100多位审查员率先使用这套系统。试点使用该系统的知识产权局分别来自下列国家:英国、法国、瑞典、捷克、瑞士、西班牙、丹麦和奥地利。据悉,还有几个国家也希望能够对这套系统进行测试,并有意愿在未来加入到试点项目之中。

  上述合作检索系统主要源自EPO于2016年起开始使用的“ANSERA检索系统”,而其目标则是逐渐替代EPO各成员自1991年起便一直使用至今的“EPOQUENET系统”。

  新系统将会被托管在云端,以提升可扩展性并为用户提供最新的高级检索技术。同时,该系统还会专门使用一些可以让公众进行查阅的数据。不过,EPO预计上述系统在未来的一段时间内并不会正式取代EPOQUENET。

  无论怎样,此举代表着专利局的审查员们又朝着现代化的方向迈出了非常重要的一步。

  最后要提到的是,这种信息技术合作项目是根据《2023年EPO战略规划》启动的,旨在为EPO的成员提供由各国专家团队、终端用户以及全球合作伙伴共同打造出的现代化信息技术工具。(编译自www.epo.org)

  翻译:刘鹏  校对:罗先群

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起