当前位置:首页 > 新闻发布 > 国际新闻

        

  近日,欧盟共同立法者就《数字服务法案》(DSA)达成了一项协议,这项旗舰性立法将在数字领域占据主导地位,并加大打击非法内容和虚假信息的力度。

  DSA是建立在2001年《电子商务指令》基础上的横向立法,为欧洲的数字单一市场确立了法律框架。该综合性法案为内容审核、平台责任、非法产品和系统性风险提供了明确的规则。

  欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursulavonder Leyen)在一份声明中说:“DSA将对欧盟所有在线服务的基本规则进行升级。它将确保在线环境仍然为安全的空间,以保护言论自由和数字企业捍卫自身权利的机会。它将实实在在地落实‘线下违法,线上也非法’的原则。”

  关于这项人们期待已久的法案的最终谈判一直持续到2022年4月23日凌晨,大约持续了16个小时。

  风险管理

  考虑到对社会的影响,DSA对欧盟超过4500万用户使用的在线平台引入了更严格的规则。

  DSA将要求大型在线平台定期评估系统性风险,如虚假信息、欺骗性内容和色情报复(revengeporn)等,并在独立审查的基础上实施适当的缓解措施。

  未能通过审查将导致违反规定,相应的惩罚包括高达全球营业额6%的罚款。

  欧洲议会议员迪塔·查兰佐娃(Dita Charanzová)称:“谷歌、脸书和其他大型在线平台将不得不采取行动以更好地保护其用户。他们在我们的社会中发挥着重要作用,他们必须承担更多的责任,提供更大的透明度。”

  为了应对战争等紧急情况,谈判中途还增加了危机应对机制。这将使欧盟委员会能够授权大型在线平台在危机中采取具体行动,比如撤销战争宣传。

  委员会只有在成员国官方委员会以多数票通过的建议下才会触发危机机制。除非进行更新,否则危机状态将在触发后3个月自动到期。危机发生3个月后,欧盟执行机构必须向欧洲议会和理事会报告根据该措施采取的任何行动。

  在线内容

  DSA还针对非法内容删除制定了严格要求,而平台应根据相关条款和条件对有害但合法的内容进行审核。

  对于非法内容,DSA建立了受信任的举报者类别——这是由国家官方提名的专家组,平台应及时对其意见做出反应。

  新规则还包括一系列针对推广内容的透明度要求,相关内容必须清楚地标明。禁止基于未成年人个人数据的定向广告和基于政治观点和宗教信仰等敏感数据的分析。

  所有平台都必须解释其如何通过推荐系统为用户定制个性化内容。大型在线平台还必须提供一个非基于研究分析的替代推荐系统。

  另一个问题是如何将搜索引擎纳入DSA约束的范围。最终文本包括对谷歌等搜索引擎承担的关于非法内容的责任的个案评估,这仍有待通过法律审查予以澄清。

  用户保护

  该法案规定,平台必须确保未成年人的隐私和安全得到高度保护,不需要进行额外的个人数据处理以确定用户是否是未成年人。委员会将发布关于这些规定在实践中如何适用的指南。

  欧盟立法者敦促对在线市场实施更严格的信息和监管要求。特别是,交易者只有在提供一些基本信息后才能获得平台的服务,平台应尽最大努力验证这些信息。在线市场还必须根据官方数据库随机检验产品的合法性。

  例如,消费者将有权就违规平台造成的损害寻求赔偿,例如,因为平台没有尽最大努力核实交易者的身份。

  最终文本还包括禁止使用“黑暗模式”(darkpatterns),以确保用户可以在知情的情况下自由地选择,而不是被暗中操纵去做某事。

  执法变化

  虽然成员国国家主管机构将监督那些较小的平台,但欧盟委员会将对大型的在线平台拥有专属权限。为了获得资金,欧盟执行机构将向平台收取与服务规模成比例的监管费,费用不超过其全球年度净收入的0.05%。

  微型和小型企业将被免除一系列义务,例如贸易商追溯、刑事犯罪通知、透明度要求、投诉处理系统以及庭外争端解决等。

  对于已成长为中型企业的公司,该豁免政策适用期限延长1年。委员会将在3年后评估DSA对中小企业的影响,并在财务上支持它们的合规工作。

  DSA在生效15个月后或2024年1月1日(以较晚者为准)适用。然而,它将在4个月内适用于大型的在线平台。(编译自www.euractiv.com)

  翻译:王丹  校对:罗先群


版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起