当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  为推进本区青少年知识产权教育工作,培养青少年的创新精神和知识产权保护意识,4月1日,虹口区市场监管局(虹口区知识产权局)知识产权所来到上海市虹口区曲阳第四小学,利用午休时间开展了今年首场“知识产权进校园”活动,向学生普及知识产权知识,也为即将到来的“4.26知识产权宣传周”造势。除现场讲课外,本次活动内容也在全校各年级教室同步转播,取得了良好的宣传教育效果。

  深入浅出,寓教于乐

  为让小学生快速理解知识产权这一“无形资产”的含义,区局专门制作了生动有趣的卡通课件并播放了视频宣传片。通过图片、动画等方式向学生讲解知识产权的含义、分类、价值及中小学生该如何保护知识产权等内容,轻松活泼的授课方式进一步促进学生关注、牢记知识产权相关知识。

  精选案例,启发思考

  在讲述商标知识的过程中,区局选取了文具、零食、玩具等贴近学生日常生活的假冒商标侵权案例,让学生现场辨别正版与盗版的区别,引发热烈互动,潜移默化地向学生灌输了尊重知识产权、打击假冒伪劣、注重独立思考等意识。

  探讨交流,强化合作

  活动结束之后,知识产权所与曲阳四小就相关活动进行了进一步探讨。校领导详细介绍了曲阳四小在“网络科技坊”、“红领巾科学院”等科创方面的特色工作,区局表示将与校方在持续开展知识产权宣传教育、创建知识产权教育示范学校等工作中加强合作对接,共同为抓好知识产权教育普及营造良好环境。

  知识产权意识要从娃娃抓起,下一步,虹口区局还将积极调动各方资源,开展更多形式创新、内容丰富的知识产权进校园活动,让知识产权保护意识深入“童心”,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的有益局面。

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起