当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  9月13日,江苏南京首批知识产权资产证券化项目路演活动在江北新区扬子江新金融街区举行。此次活动以“加强知识产权保护,助力企业金融创新”为主题,引导相关机构关注企业创新创造成果,围绕科技企业知识产权创新金融服务和产品,推动形成更多新模式、新经验,在全市全省乃至全国范围内有效发挥示范作用。

  首批知识产权资产证券化项目以19家新区科技型中小企业持有的知识产权为基础,通过创新业务模式帮助企业盘活无形资产,促进企业知识产权运营和转化,为解决企业融资难、融资贵的问题开拓新路径。本次试点项目共涉及发明专利43项、实用新型专利112项。

  日前,国务院印发了《关于推进自由贸易试验区贸易投资便利化改革创新若干措施的通知》,将“开展知识产权证券化试点”作为重要措施之一,在符合条件的自贸试验区规范探索知识产权证券化模式。江北新区作为国家级新区和自贸南京片区建设者,一直在探索知识产权制度创新。

  江北新区管委会副主任陈潺嵋表示,近年来,江北新区围绕知识产权金融领域积极探索,先后形成知识产权质押融资、知识产权交易融资服务运营平台等近十项在全国、全省推广的先行经验,并落地全国首个知识产权证券化专业平台。此次首批知识产权证券化项目的实施,为新区企业拓宽了知识产权融资的新渠道,也将会为其他地区以及自贸区的证券化产品探索提供可借鉴的经验。

  路演活动中,南京江北新区扬子科技融资租赁有限公司、南京江北新区绿色融资担保有限公司与19家企业签署知识产权示范项目合作协议。江苏健康无忧网络科技有限公司、江苏柯润玺医疗科技发展有限公司等6家企业代表分别从主营业务、运营模式、知识产权核心竞争力方面进行了现场推介。投资人代表与企业进行了现场深度交流,对企业的核心知识产权表示出高度的关注和支持,为知识产权债券发行打下了良好的基础。(记者许雯斐,通讯员栾永胜)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起