当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  日前,由贵州省文化和旅游厅指导,六盘水市文化广电旅游局主办,水城区文体广电旅游局承办的2021年非物质文化遗产传承人群研修研习培训如期结束。本次研修研习培训班共分为三个专题,分别为:彝族彩布贴花传统手工技艺、布依族服饰“五等装”传统手工技艺、水城农民画,共计培训150余人次。

  本次培训从实践出发,遵循《保护非物质文化遗产公约》和《中华人民共和国非物质文化遗产法》以及《贵州省非物质文化遗产保护条例》的基本理念、原则和要求;尊重传统文化和民族习俗,尊重非遗项目的基本文化内涵,弘扬具有当代价值的文化精神;尊重传承人群的主体地位,尊重传承人群的保护、传承、发展和再创造的权利;重视青年人在实现非遗可持续发展中的重要作用,注重保持和扩大传承人群。

  传承人群的培训是非物质文化遗产保护事业的一项基础性、战略性工作,是推动非遗当代实践,提高非遗保护传承水平,助力乡村振兴的重要举措。参与培训的非遗传承人群纷纷表示,本次培训是一次难得的学习和交流机会。非遗传承人借此机会进一步理清了思路,树立了传承信心,提高了传承实践的能力,更明确了未来传承工作的方向。(记者 谌晗)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起