当前位置:首页 > 新闻发布 > 国内新闻

        

  中国江苏网讯  10月25日,南京市建邺区知识产权局在中国(南京)知识产权保护中心公开口头审理一批次8件家具外观设计专利侵权纠纷案件。这是自2019年知识产权行政管理体制改革后,建邺区首例行政裁决口头审理庭审。

  对专利侵权纠纷案件进行口头审理,是专利行政管理部门根据《专利法》有关规定,通过召集案件当事人进行事实核实、质证认证和辩论等,有效查明案件事实,确定被控侵权产品、技术是否落入涉案专利保护范围的一项重要的办理专利侵权纠纷案件程序。

  今年7月初,建邺区知识产权局收到新疆某公司专利侵权纠纷处理请求,称南京市某家居公司销售、许诺销售的产品涉嫌侵犯其享有的外观专利权,请求责令该公司立即停止专利侵权行为。建邺区知识产权局快速立案,由3名专利行政执法人员组成合议组对本案进行审理。口审过程中,建邺区知识产权局严格按照法律程序和规范,组织双方当事人充分陈述意见、举证、质证、进行辩论,顺利查明案情,完成口审。口头普审全程做好视频同步记录,实现全过程可回溯管理。

  该局知识产权局执法人员在办理案件过程中,得到了省市知识产权局的大力支持,省、市知识产权保护业务相关负责人,对该局立案、调查、口头审理全过程进行详细地指导,确保了案件办理依法有序、公开、公平、公正。

  此次审理既是南京市区县专利侵权案件的首次口头审理,更是市场监管部门加强知识产权保护工作的一项重要举措,对营造良好的知识产权保护氛围,不断优化营商环境,更好地服务地方经济高质量发展必将起到强有力的推动作用。(通讯员 建宣 陈丹)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起