当前位置:首页 > 新闻发布 > 图片

        

  10月26日,张家港警方召开新闻通气会,发布近日破获的一起假冒注册商标案。该案中,警方成功斩断一条生产、销售假冒国际品牌服饰的产业链,缴获成品、半成品服饰2000余件,涉案价值近100万元。

  今年8月初,张家港市公安局西张派出所民警在辖区开展疫情防控宣传时,意外接到一条举报线索:有人在某服饰厂内大肆加工假冒品牌服饰,涉及多个知名国际品牌。该服饰厂有4层楼高,里面入驻了数家规模不等的服装加工厂。警方经过调查,将目标锁定在一家位于4楼的加工厂。加工厂实际经营者是32岁的安徽人杨某,虽然该加工厂的规模很小,但制成的成衣却不一般,绝大多数贴着国际品牌标识。警方与相关品牌方联系后确认,加工厂并未获得授权,这里就是一个“制假”窝点。

  假冒品牌服饰流向何处?经过10余天的蹲守,民警初步掌握了加工厂的进出货规律。成衣制成后,他们包装成袋运往常熟市琴湖镇某小区。同时,制衣的原材料、辅料及商标标识等,又源源不断地从同一个小区送到加工厂。

  警方查明,假冒品牌服饰被送到了该小区业主曹某的家中。22岁的曹某来自新疆,近年来在常熟从事服装销售。警方调查发现,曹某打着“潮牌”的旗号,在线上、线下双渠道销售贴有国际知名品牌标识的服饰。

  与正品服装相比,这些服饰除了款式相同,面料、印花技艺及设计细节都存在差别。不过,相较于正品服装数千元的售价,曹某等人售卖的假冒服饰中,最贵的也就数百元。8月26日,警方成立抓捕组,兵分两路同步收网,抓获犯罪嫌疑人杨某、曹某等12人,现场缴获成品、半成品假冒品牌服饰2000余件,涉案价值近100万元。

  警方查明,该团伙在确定需仿制的品牌服饰款式后,采购相似面料,以图片或样衣打板,制成成衣,加贴商标标识。在这条“制假”生产线上,曹某提供原材料,网购各类品牌商标标识,并运到杨某的加工厂生产。即便没有营业执照,杨某为逐利仍大肆招工制衣,成衣制作完成便运还曹某售卖。每件成衣交付后,曹某根据款式的不同,支付杨某每件7元至40元不等的加工费。

  “衣服本身的成本不高,最低20元,最高不过百元。”民警介绍,由于服饰成本低,曹某的售价也从50元起步,最高价不过数百元。为打破实体店经营的局限,曹某借助电商平台,将交易触角伸向全国各地。

  目前,犯罪嫌疑人杨某、曹某因涉嫌假冒注册商标被警方依法采取刑事强制措施,案件仍在进一步侦办中。(苏报融媒记者 璩介力 通讯员 倪丽娜 文/摄)编辑:李俊锋 (新媒体运营师、高级摄影师)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起