当前位置:首页 > 知识课堂 > 消费警示

        

  当前,全国多地出现新冠肺炎确诊病例,疫情防控形势严峻复杂。加之五一小长假即将来临,随着人员流动性加大,疫情传播风险将进一步提升。池州、马鞍山、安庆、芜湖、黄山等皖南七市消保委联合发布消费警示,提醒广大消费者务必强化自身疫情防控意识,理性消费、科学防护。

  一、采购物品要理性

  疫情期间要理性消费,按需、适量采购各类生活物资,避免因哄抢与囤积而造成局部供求失衡和资源浪费,更不能因一时恐慌或盲目跟风前往超市、菜市场等场所抢购,造成人员大量聚集,增加疫情传播风险。如发现有商家捏造涨价信息、哄抬价格、串通涨价,请及时拨打12315、12345热线投诉举报。

  网购时要密切关注各地疫情风险等级情况,尽量不从国外和国内中高风险地区网购商品。要提前与商家沟通发货时间及快递物流情况,以免出现无法发货或滞留等问题,对于生鲜、药品等具有时效性或对贮藏条件要求较高的物品,非必要情况下不要急于网购,避免因快件滞留、运输延迟等问题导致货品损坏。收取快件时,佩戴好口罩及手套,对外包装进行消毒、在室外拆封之后再带回室内,并及时洗手消毒。

  二、饮食安全莫大意

  疫情期间尽量不聚餐、少聚餐,如要外出就餐,建议错峰就餐,自觉佩戴口罩、勤洗手,做好自身防护。注意选择证照齐全、卫生状况良好的餐饮场所。多人就餐时也要互相保持安全距离,使用公筷、公勺。如非必要堂食的,建议打包带走或点外卖。

  选择外卖服务时要留心餐饮店是否公示了有效的《营业执照》、《食品经营许可证》等食品安全信息。尽量选购热食,避免冷菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食物。下单时优先选择“无接触配送”服务,待骑手将商品在指定位置放置妥当后再去取货,避免“面对面接触”。取外卖时要做到戴口罩、少逗留、检查封签是否完好清洁,及时拆去外包装后再进入室内,对内包装的外部用消毒湿巾、酒精等擦拭消毒,用餐前注意洗手。

  三、外出游玩需谨慎

  随着五一小长假的临近,一些消费者已按捺不住地开始筹划出游计划,但目前全国疫情呈现多点散发趋势,形势严峻复杂,选择外出游玩仍需谨慎,尽量减少外出、跨区域及远程流动。

  如果决定外出游玩,要提前了解所经之地的疫情防控等级,非必要不要前往中高风险地区。尽量选择人员不集中的地方或避开高峰时段休闲旅游。出行前查询清楚景区限流、预约等资讯,准备好健康码、行程码等信息,积极配合当地疫情防控管理措施。外出时,请务必戴好口罩,保持社交距离,不扎堆、不聚集、勤洗手,及时消毒。返程后要按照相关疫情防控要求,主动做好行程报备、核酸检测等工作,若发现与感染者轨迹有时空交集,务必第一时间向所在社区或单位报告,自觉配合落实健康管理措施。(通讯员程勇)

版权与免责声明

电脑版 | 网站声明

主办单位:全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品

工作领导小组办公室

技术支持:中国国际电子商务中心

网站标识码:bm22000003

收起